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麹室

発酵食を訪ねて真庭市の酒蔵を見学してきました。
僕の食している発酵食品といえば日本酒・味噌・味醂・醤油・鰹節とほぼ毎日これらの食しています。割りと発酵食に親しんでいるようです。これらの食品は作ることが繊細で手間のかかるものですがしっかりと菌の力を借りて手と自然をつかった豊かなものだと実感しています。おいしく飽きることのない食べ物で体にもよいとのこと。

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この写真は造り酒屋にある麹室の入り口のものです。10cmを超える扉の厚さがあり扉の中や壁には籾殻がぎっしり入っているとのことです。断熱性を確保し麹菌の繁殖に適した専用の部屋となっています。これから工事がはじまる農作物倉庫の断熱材に籾殻の採用を本気で計画してしまいそうです。身近な材料・素材に興味があります。この酒蔵からは杜氏の名前と同じ昇(ライジング)というお酒をいただきました。どんな料理ともあうお酒とのことです。
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来週からは新築工事のための解体工事がはじまります。それまでに再利用できる素材を分けなければと週末は解体現場にて汗だくの予定です。僕にとっては思い入れのある建物で近所の方からも声をかけていただきました。これからこの建物を中心に僕の仕事を書いて行こうと思います。よろしくお願いします。

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